Musik in der Pfarrei Roth

Mittwoch 30.Jan.2019 19:00 Jahreshauptversammlung Orgelverein

Freitag 15.Mär.2019 19:00 Klezmer-Konzert

mit der Lehrerhausmusik anlässlich der "Woche der Brüderlichkeit"

Orgelkonzert für Jung und Alt

christoph hintermueller 057Unter dem Motto „Classic meets modern“ lädt der Orgel- und Kirchenmusikverein Roth e. V. am Samstag, 12. Januar, 19 Uhr zu einem Or-gelkonzert für Jung und Alt in die kath. Pfarr-kirche Roth ein. An der Winterhalter-Orgel spielt Christoph Hintermüller aus Mainz, zur-zeit in den USA.
Der Organist studierte Kirchenmusik an den Musikhochschulen in Mainz und in Los Ange-les. Jetzt ist er erneut in Amerika, um dort sei-nen Master in Organ Performance an der Uni-versity of Northern Texas zu absolvieren. Ne-ben dem Studium geht Christoph Hintermüller einer regen Orgelkonzerttätigkeit nach, wobei seine Schwerpunkte auf angloamerikanischer Orgel- und Filmmusik liegen.
In Roth wird er unter anderem Musik aus „Phantom of the Opera“ von Andrew Lloyd Webber, „Schindler’s List“ von John Williams und „Concert variations on ‚The Star Spangled Banner‘“ von Dudley Buck zu Gehör bringen. Der Eintritt zu diesem besonderen Orgelkon-zert ist frei, doch sind Spenden sehr willkom-men.

„Wir sagen Euch an…“

Besinnliche Texte und Lieder zum Advent am 2. Dezember 2018 um 15.00 Uhr in der katholischen Pfarrkirche Roth

Advent RothAdventskalender und Nikolausbesuch, Lebkuchen und Glühwein: Für viele gehört das untrennbar zur Adventszeit dazu. Der Advent ist aber weit mehr als nur lieb gewordenes Brauchtum. Er lädt dazu ein, innerlich zur Ruhe zu kommen und sich mit ganzem Herzen auf Weihnachten vorzubereiten – das Fest der Geburt Jesu Christi.
Besondere Gelegenheit dazu gibt ein Nachmittag mit besinnlichen Texten und Liedern, der von verschiedenen Gruppen der katholischen Pfarrei „Mariä Aufnahme in den Himmel“ in Roth gestaltet wird. Zu hören sind dabei nicht nur vertraute Klänge heimischer Adventslieder, sondern auch weniger bekannte Adventsmelodien und Texte aus dem benachbarten Polen sowie aus Russland. Alle fremdsprachigen Texte werden übersetzt und den Zuhörern erschlossen.
Mit diesem musikalischen Ausflug über Ländergrenzen hinweg klingt schon zu Beginn des Advents etwas von der Friedensbotschaft des Weihnachtsfestes an, die die Engel in der Heiligen Nacht verkündeten: „Ehre sei Gott in der Höhe und Frieden auf Erden bei den Menschen seiner Gnade.“ (Lk 2,14)

Zitherquintett begeisterte in Roth

Zitherquintett 2018Rund 130 Besucher waren vom Konzert des Zitherquintetts der Hochschule für Musik und Theater München begeistert. Die Mitglieder des Quintetts boten auf ihren Diskant-, Alt- und Basszithern in der katholischen Pfarrkirche ein sehr abwechslungsreiches Programm.
Nach einem fulminanten Auftakt mit der Komposition „Im Auge des Wirbelsturms“ von Peter Kiesewetter (1945 – 2012) stellte Albert Rösch im Namen des Orgel- und Kirchenmusikvereins Roth e. V. die Quintettmitglieder vor. Neben den vier Damen Claudia Höpfl, Tajda Kranjc, Sophia Schmidt und Mara Vieider spielt im Quintett Jonathan Fiegl aus Roth, auf dessen Initiative dieses Konzert zustande kam.
Jonathan Fiegl erwies sich auch als versierter Moderator und trat als Solist zusammen mit Carola Pichl aus Rednitzhembach auf. Ihr Stück stammte vom zeitgenössischen Komponisten Claas Matti

Weiterlesen: Zitherquintett begeisterte in Roth

Zitherquintett in der kath. Pfarrkirche Roth

Zitherquintett der Musikhochschule MünchenAm Sonntag, 7. Oktober, findet um 17 Uhr in der kath. Pfarrkirche Roth ein Konzert des Zitherquintetts der Musikhochschule München statt.
Das Quintett bildete sich 2017 aus den Studierenden der internationalen und in Deutschland einzigen Zitherklasse von Prof. Georg Glasl. Das Quintett besteht aus Claudia Höpfl, Tajda Kranjc, Sophia Schmidt, Mara Vieider und Jonathan Fiegl, der aus Roth stammt und seit langem als Ministrant und Organist in der kath. Pfarrei Roth tätig ist. Die Mitglieder des Quintetts, die die Zither in ihren verschiedenen Ausprägungen studieren, musizieren seit Jahren sowohl solistisch als auch kammermusikalisch im Rahmen vieler verschiedener Projekte. Als Zitherquintett traten sie schon in Dortmund, Hamburg und München auf.
Im Konzert in Roth werden sie unter anderem Werke von Mozart, Macini, Kiesewetter und Rosetti darbieten. Der Eintritt zu diesem außergewöhnlichen Konzert ist frei, doch wird um Spenden zugunsten der Musiker und des Orgel- und Kirchenmusikvereins Roth gebeten.

Kirchweihkonzert mit Thomas Köhler

Thomas Köhler KünstlerfotoAm Sonntag, 12. August findet um 16 Uhr in der katholischen Pfarrkirche Roth das traditionelle Orgelkonzert zur Kirchweih statt. Zu diesem Anlass konnte wieder der Organist der Klosterkirche Weißenohe, Thomas Köhler, verpflichtet werden.
Bereits in den letzten Jahren hat Köhler mit klangvollen Orgelwerken sein Können bewiesen und das Konzert zu einem Erlebnis gemacht. Diesmal bringt er ein wahrhaft musikalisches Feuerwerk mit an die Winterhalter-Orgel. Hierzu zählen zum Auftakt der „Siegeszug Israels“ von Karg-Elert, das Vorspiel zur Ratswahlkantate von Bach und die Sinfonie de Fanfares von Mouret.
Die entsprechenden Ruhepunkte werden die Zuhörer beim Ave Maria von Bach, dem Largo von Händel und dem Panis Angelicus von Franck finden. Der Musikreigen wird ergänzt durch das Concerto G-dur von Bach, eine Suite in C-dur von Händel und den bekannten Marsch „Pomp and circumstance“ von Edward Elgar.
Dieses Orgelkonzert sollte sich niemand entgehen lassen, zumal der Standort der Winterhalter-Orgel die Möglichkeit bietet, von manchen Plätzen dem Organisten auf die Finger zu schauen. Der Eintritt zum Konzert ist frei, doch wird um freiwillige Spenden gebeten.