facebook 20Facebookseite der katholischen Jugend Roth

Jugendarbeit im Dekanat:

Katholische Jugendstelle Schwabach / BDKJ Roth-Schwabach

Gruppenleiterschulungen, Dekanatsjugendgottesdienst, Bunker, Aktionen,...

facebook 20Facebookseite   /    Homepage

Erfolgreiche 72 Stunden Aktion in Roth

Wir möchten uns hiermit bei Ihnen für die großartige Unterstützung unserer 72-Stunden Aktion bedanken.

Wir sind immer noch überwältigt! Danke fürs Kommen und Spenden, Danke für die mentale Unterstützung und für ein Gebet für das Gelingen der Aktion.

Danke fürs Kuchenbacken und die hilfreichen Tipps beim Kochen. Es hat uns sehr gefreut, Sie als unsere Gäste im Generationen-Café willkommen zu heißen.

Insgesamt konnten wir über 3000 € Spenden für den Auhof und die BR-Aktion „Sternstunden“ gesammelt. Herzliches Vergelt’s Gott! Ihre katholische Jugend Roth

thumb Roth

72-Stunden Aktion der Jugend

thumb logo 72 stunden aktion datum gruenDas Generationen-Café im Jugendheim

vom Freitag 24.5 bis Sonntag 26.5.19

findet eine deutschlandweite Sozialaktion des Bundes der deutschen Katholischen Jugend statt.
Die kath. Jugend Roth beteiligt sich an dieser Aktion mit einem Generationencafé. Von Freitag, 24. Bis Sonntag, 26. Mai kochen die Kinder u. Jugendlichen im Jugendheim. Jeder
der möchte kann zum Essen vorbeikommen sich mit anderen Gästen austauschen und eine kleine Spende zugunsten des Auhofs und der Aktion „Sternstunden“ des Bayr. Rundfunks geben. Weitere Infos finden sie auf den ausgelegten Flyern in der Kirche oder im Pfarrbrief. Wir freuen uns auf Ihren Besuch! Ihre kath. Jugend

Weitere Informationen: pdf72_Stunden_Flyer.pdf

Sternsingeraktion in Roth und Eckersmühlen

Hier geht es zum Werbeflyer der Sternsingeraktion 2019.

„Wir gehören zusammen – in Peru und weltweit!“: Unter diesem Motto steht die Sternsinger-Aktion 2019.

Mit ihrem Motto machen die Sternsinger, die vom 2. bis 5. Januar durch Roth, Eckersmühlen und die Schattenriss Sternsingerumliegenden Ortsteile ziehen, auf die Schwierigkeiten aufmerksam, welche Kinder mit Behinderung im Alltag haben, besonders dann, wenn sie in Entwicklungs- und Schwellenländern leben. Das Beispielland der Sternsinger-Aktion 2019 ist Peru.

Kinder mit Behinderungen gehören zu den Menschen, die in vielen Gesellschaften am stärksten benachteiligt sind. Aufgrund der Armutssituation, besonders in Entwicklungs- und Schwellenländern, potenziert sich die Diskriminierung enorm. „Vielfach werden diese Mädchen und Jungen kaum oder gar nicht medizinisch, sozial und psychologisch gefördert“, so Prälat Dr. Klaus Krämer, Präsident des Kindermissionswerks ,Die Sternsinger’. „Gemeinsam mit unseren Projektpartnern in über 100 Ländern ist es unser gemeinsames Ziel, Kinder mit Behinderung zu stärken und zu begleiten. In den letzten drei Jahren konnten die Sternsinger weltweit 187 Projekte für Kinder mit Behinderung unterstützen.

Sternsinger-Vortreffen

Alle interessierten Kinder aus Roth und Eckersmühlen ab der 3.Klasse, alle Jugendlichen und Erwachsenen sind herzlich zum Vorbereitungstreffen für die Sternsinger-Aktion 2019 eingeladen: Freitag, 21.Dezember 2018 um 18:30 Uhr im Jugendheim in Roth.

Eltern und Kinder erhalten Informationen über die diesjährige Aktion und über die zahlreichen Projekte, für die gesammelt wird. Zum Abschluss gibt es einen Imbiss. Die Routen der Sternsinger in Roth werden bis Heiligabend feststehen, Informationsblätter liegen dann in den Kirchen aus.

Wer an dem Vorbereitungstreffen nicht teilnehmen kann, bei der Aktion aber mitmachen möchte, kann sich bis zum 20. Dezember melden:

• Pfarrbüro: Tel. 82 559-0 oder beim

We meet Jesus (WmJ)

Bei unserem JugendAlpha hatten wir jetzt schon die ersten Treffen, bei denen wir circa 20 Jugendliche und junge Erwachsene waren. Die Abende liefen alle schon sehr gut, wir haben schon gute Gespräche führen können und steigen tiefer in unseren Glauben ein.thumb Gruppenbild Bistum

Für das weitere Gelingen unseres Alpha würden wir Sie gerne weiter um Ihre Unterstützung im Gebet und durch eine Spende (IBAN: DE02 7645 0000 0750 2932 68; BIC: BYLADEM1SRS; bitte Stichwort "Jugendalpha" angeben!) bitten. Vielen Dank dafür!

Das Bistum hat einen Videobeitrag über unser Projekt gedreht, zu dem Video gelangen Sie hier.

20 Jahre Jugendtreff Utopia

thumb 20jahre Utopia 1Am 2. Oktober 1998 öffnete der katholische Jugendtreff „Utopia“ zum ersten Mal seine Pforten. 20 Jahre sind seitdem vergangen und deswegen wurde am 5. Oktober 2018 zum Jubiläum auch kräftig gefeiert.
Um eine solche Feier richtig genießen zu können, braucht es vor allem eines – Gäste, und das möglichst viele! Das war allerdings kein Problem, da über 50 gezählt wurden.

Für das leibliche Wohl wurde seitens des Teams ausreichend gesorgt.
Zur Begrüßung fanden unser Pfarrer Christian Konecny sowie Bürgermeister Ralph Edelhäußer
kurze, schöne und treffende Worte.
thumb 20jahre Utopia 2Für einen sehr gelungenen musikalischen Rahmen sorgte das
Duo „small and together“ - bestehend aus zwei jungen Frauen mit Keyboard und Gesang. Durch den Abend führten zwei Teammitglieder unseres Treffs, der in den zwei Jahrzehnten etliche Besucher kommen und gehen sah. Einige davon dürften sich an diesem Abend nach längerer Zeit mal wieder getroffen und miteinander unterhalten haben – womöglich auch über vergangene Zeiten.
Apropos. Einen Rückblick in Form eines etwas 15 minütigen Filmes gab es ebenfalls. Hier konnten
thumb 20jahre Utopia 3die Besucherinnen und Besucher nochmal anhand von zwei Clips die Zeit seit 1998 Revue passieren lassen. Zu sehen waren hierbei u. a. die Geburtstags- und die zahlreichen Mottoparties (z. B. „autumn break“) und Veranstaltungen wie „Rock im Schloßgraben“.
Fazit: Ein rundum gelungener Abend, sehr passend zum Anlass. Auf nochmal mindestens 20 Jahre
„Utopia“ und mehr – denn: Wir haben noch lange nicht genug!