Meditation und Aktion im Sommer 2013

Titelbild Meditation und Aktion 2013 Barthel AndreaBereits zum fünften Mal bietet der Sachausschuss Eine-kreativ, soziale-Welt des katholischen Pfarrgemeinderats Roth wieder Meditation und Aktion im Sommer an. Im Mittelpunkt der vier Abende im Stadtgarten stehen Texte und Themen der ökumenischen Bibelwoche 2013.

Das Team rund um Pfarrgemeinderätin Andrea Barthel versteht die Einladung ökumenisch, so wird zu Beginn des Abends das jeweilige Bibelthema von Mitarbeitern der katholischen und der evangelischen Kirchengemeinden vorgestellt und meditativ betrachtet. Der aktive Teil besteht aus einer Mitmachaktion passend zum Thema. Beginn ist jeweils Montag 19:00 Uhr am Bahnsteighäuschen im Stadtgarten Roth.

Der erste Abend findet am 19. August 2013 mit Pfarrer Manfred Hohnhaus zum Thema „Der Himmel reißt auf" (Markus 1,1 - 15) statt. Beim Aktionsteil wird der Frage „Was richtet mich aus?" nachgegangen.

„Wer kann mit Glauben helfen?" Damit setzt sich das Markusevangelium im Kapitel 2,1 – 12 auseinander, das am 26. August 2013 von Diakon Heinrich Hofbeck ausgelegt wird. Unter dem Spruch „Steh auf, nimm deine Tragbahre und geh nach Hause" wird der Umgang mit einer Behinderung thematisiert.

Eine Woche später, am 02. September 2013 spricht Pfarrer Joachim Klenk zum Thema „Ohne Berührungsangst" (Markus 7,31 – 37). Als Leitspruch für den zweiten Teil des Abends gilt: „Effata, das heißt: Öffne dich!"

Den Abschluss bildet am 09. September der Spruch „Was sagen die Leute" Markus 8, 27 – 9, 1). Schon traditionell wird die Reihe im Stadtgarten mit einem Spaziergang und gemütlichem Beisammensein abgeschlossen.