Sitzung des Pfarrgemeinderats Roth - April 2016

Im Mittelpunkt der Sitzung des Pfarrgemeinderats Roth standen das Wort der deutschen Bischöfe zur Erneuerung der Pastoral sowie die Vorbesprechung von wichtigen Veranstaltungen und Wallfahrten.
Pfarrer Dr. Christian Löhr betonte, dass das Wort der Bischöfe „Gemeinsam Kirche sein“ von einer erneuten Beschäftigung mit zentralen Texten des Zweiten Vatikanischen Konzils geprägt sei. Es sei ein Impulspapier, das den „Weg von der Volkskirche zu einer Kirche des Volkes Gottes“ begleiten wolle. Dabei gelte es vor allem, die verschiedenen Charismen zu entdecken. Haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiter seien daher aufgerufen, die Charismen, die verschiedenen Begabungen in den Pfarreien zu entdecken, gleichsam „Charismenschnüffler“ zu sein.
Auch der Workshop am 23.04.2016 in Jugendheim in Roth wird sich, so Pfarrgemeinderatsvorsitzender Albert Rösch, mit dem Wort der Bischöfe befassen und der Frage nachgehen, wie die Impulse in unserem pastoralen Raum in die Praxis umgesetzt werden können.

Am 24. April findet in der Pfarrkirche Roth um 10 Uhr die Nachprimiz von Christof Sommer statt, der in letzter Zeit als Diakon in Roth tätig war und am 16. April in Eichstätt zum Priester geweiht wird. Nach dem Gottesdienst wird zu einem Stehempfang mit dem Primizianten in das Jugendheim eingeladen.
In den nächsten Wochen werden mehrere Wallfahrten angeboten: am 5. Mai eine Fußwallfahrt nach Abenberg mit Durchschreiten der hl. Pforte in der Stillakirche, am 7. Mai die Wallfahrt „Patrona Bavariae“ aller bayerischen Bistümer nach Eichstätt (Busabfahrt in Roth, Stadthalle um 11.05 Uhr, Anmeldung im Dekanatsbüro Schwabach), die traditionelle Fußwallfahrt nach Freystadt am 29. Mai mit den Gottesdienst um 11 Uhr in der Wallfahrtsbasilika und die Dekanatswallfahrt des Dekanats Roth-Schwabach nach Greding-Mettendorf am 5 Juni /Treffpunkt um 14 Uhr in Greding-Heimbach, zu Fuß nach Mettendorf, ca. 3 km, dort Wallfahrtsgottesdienst, als Abschluss Einkehr im Gasthaus Gmelch in Hiembach). Am 26. Juni findet das Pfarrfest der kath. Gemeinde Roth statt, das um 15 Uhr mit einem Orgelkonzert abgeschlossen wird.