Ministranten ermitteln - Pfarrer ermordet

Homepage2

Diese Nachricht verbreitete sich am vergangenen Wochenende wie ein Lauffeuer – aber auch nur innerhalb des Gartenschaugeländes. Dort trafen sich nämlich die Ministranten aus Roth und Eckersmühlen. Wozu allerdings, das wussten zunächst die wenigsten. Das Treffen war als „Überraschungsaktion“ ausgeschrieben und bei vielen siegte da natürlich die Neugierde und es fanden sich 25 Minis am Treffpunkt an der Seebühne ein. Dort erfuhren sie die schreckliche Nachricht und es startete ein Spiel zur Aufklärung dieses unerhörten Mordes. Dabei wurden viele Personen auf dem Gelände befragt und sämtlicheTatmotive überprüft. Die intensive Recherche führte zur Aufdeckung des Falles: der Gärtner wars! Gott sei Dank war der Fall nur fiktiv und unser Pfarrer konnte sich in der Vorabendmesse über zahlreiche Ministranten freuen.

Homepage1

Zeltlager 2017 in Neumarkt

Am Sonntag nach der Messe ging es los: 29 Ministranten und Ministrantinnen machten sich mit einem Teil der Leiter auf den Weg nach Neumarkt zum Zeltplatz. Dort wartete dann der andere Teil der Leitung, der schon alles für die Ankunft der Kinder vorbereitet hatte. Mit dem Zeltaufbau und dem alljährlichen Erkundungsspiel war der erste Tag so gut wie vorbei. In den knapp fünf Tagen wurde viel erlebt. In dem selbst gebastelten Tagebuch konnten sie ihre Eindrücke und Erinnerungen festhalten, damit das Zeltlager ihnen immer in Erinnerung bleibt. Auch sonst wurde der Kreativität immer wieder freien Lauf gelassen. Egal ob beim Basteln oder Spielen. Danach gab es aber auch immer eine ordentliche Stärkung für die Minis. :)

Auch bekamen wir in zwei Nächten Besuch von Gruppen, die unsere berühmte Zeltlagerfahne stehlen wollten, jedoch haben wir diese bei beiden erfolgreich zurückerobert und einem schönen Ende des Lagers mit Fahne stand nichts im Wege.

Bei den verschiedenen Tagesmottos gab es immer mindestens ein passendes Spiel dazu. Vom Großen Geländespiel bis zum Stationenspiel mit dem Thema „Glaube“ war alles dabei. Die ersten Abende hatte das Wetter noch mitgespielt und wir konnten wie gewohnt unsere Lagerfeuerrunde draußen an der Feuerstelle verbringen, nach zwei schönen Abenden mussten wir jedoch ins Zelt umziehen, da das Wetter dann doch nicht mehr wollte. Aber auch da war es eine schöne Gemeinschaft. Mit dem Regen kamen auch wieder Sorgen auf: „Halten die Zelte dicht?“ „Was ist wenn nicht?" „Wohin dann die Kinder?“ Aber die Zelte der Kinder blieben im großen und ganzen trocken. Jedoch mussten manche Leiter umziehen, da sie eine Pfütze im Zelt hatten, aber auch das gehört zum Zelten und macht es umso spannender.

Umso müder die Kinder und Leiter, umso näher rückt das Ende des Zeltlagers. Am letzten Tag wurde dann nur noch halb so viel gespielt, dafür mehr aufgeräumt und die Zelte wieder geputzt und eingepackt, jedoch in Roth wieder ausgepackt und zum Trocken noch einmal aufgestellt. Jetzt ist alles wieder da aufgeräumt wo es hingehört und alle haben sich gut erholt.

Jetzt heißt es für alle Minis wieder warten… auf das nächste Zeltlager, aber zum Glück gibt es noch andere Aktionen, um die Gemeinschaft zu genießen.

Und wahrscheinlich geht das Jahr viel schneller um als man denkt.

08 05 12Zeltlager Neumarkt921

Ministranten Roth freuen sich über 16 neue „Minis“

07 15 GrMinitreff 071

Über 80 Kinder und Jugendliche engagieren sich als Ministranten in der katholischen Pfarrei Roth. Beim jährlichen großen Ministrantentreffen der „Minis“ aus Roth und Eckersmühlen wurde Sonja Wolf als Nachfolgerin für Sophia Dittmann zur Oberministrantin gewählt. Jonas Reißmann bleibt ein weiteres Jahr Oberministrant. Beide sind jetzt ein Jahr lang für die Koordination der Gruppe in Roth und Eckersmühlen zuständig. Nach der Wahl folgte ein großes Stadtspiel, bei dem die Ministranten in Gruppen mit sieben Personen in der Innenstadt von Roth verschiedene Herausforderungen meistern mussten und als Belohnung Smileys als Punkte bekommen hatten.

Im feierlichen Gottesdienst, der von Kaplan Chinna und Diakon Heindl gefeiert und musikalisch von Rainer Haufen und Harald Berthel begleitet wurde, konnten insgesamt sechzehn neue Ministranten und Ministrantinnen in ihren Dienst eingeführt werden. Beim anschließenden Grillen und gemütlichen Beisammensein endete der gemeinsame Tag der großen Ministrantenschar.

grMinitreff2017

Ministrantenwochenende in Stockheim

Am ersten Ferienwochenende der Faschingsferien verbringen die Ministranten aus Rothminiwe2017 traditionell ihre alljährliche Freizeit. Dieses Jahr ging es nach Stockheim.

Auf dem Programm standen viele verschiedene Aktionen: Aus Obstkartons wurde ein Kicker gebastelt, bei einem großen Geländespiel wurde ein Schweizer bei der Schatzsuche unterstützt, die verschieden Zeitalter wurden besucht. Am Samstagabend gab es am bayerischen Abend neben einem großen Buffet auch viele verschiedene Spiele. Am nächsten Morgen wurde dann der Pfarrer als vermisst gemeldet, durch eine große Suchaktion mit der Hilfe der Polizei konnten die Minis feststellen, dass er einen schönen Urlaub am Meer verbringt.

Ein rundum schönes Wochenende!

Minis von der Abenteuerinsel gerettet

08 07-13Zeltlager-1067Über 50 Ministranten aus Roth und Eckersmühlen wurden letzten Freitag nach einer Woche wieder von der Abenteuerinsel gerettet.

Auf dieser sind sie nach einer Notlandung angekommen. Bis zur erhofften Rettung wurden aber die Zelte aufgeschlagen und die Insel genau erkundet. Gefunden wurden mehrere Schätze, die Minis haben die Insel vor Viren gerettet oder bei einem Geländespiel den Ureinwohnern geholfen. Außerdem haben sie Mogli bei der Organisation der traditionellen Jungel-Party geholfen. Am letzten Abend haben die Minis sich bei einem großen Freudenfest auf die bevorstehende Rettung vorbereitet. Nach einer Woche kam das (mehr oder weniger) ersehnte Rettungspaket und alle sind erschöpft, glücklich und mit vielen tollen Erfahrungen wieder nach Hause gefahren.