Donnerstag 06.Apr.2017 14:30 Seniorensingkreis

Freitag 07.Apr.2017 18:30 Kreuzweg - gestaltet von Jugendlichen

Freitag 07.Apr.2017 18:30 Jugendkreuzweg

Schafkopfturnier der Kolpingsfamilie Roth

Kolping Schafkopturnier17Am vergangenen Samstag trafen sich einige Kartelfreunde aus Roth und Umgebung im katholischen Jugendheim zum diesjährigen Schafkopfturnier. Nach zwei mal 40 Spielen, bei denen alle Teilnehmer viel Spaß hatten, stand Michael Marx als Sieger fest. Auf den Plätzen zwei und drei folgten Hans Wolf und Mario Schintu. Durch den Platz am Ende der Wertungsliste sicherte sich Peter Grimm den Sonderpreis in Form eines Rings Stadtwurst. Nach einem schönen und unterhaltsamen Abend freuten sich alle auf eine Wiederholung des Turniers im nächsten Jahr.

pdfJahresprogramm der Kolpingsfamilie

Jugendgottesdienst in Roth am 05.03.

thumb TaizeJugo 2017

Kunstinstallation „Walburga 2017“

Anlässlich dwalburga 2017es Festes der Heiligen Walburga am 25. Februar 2017 hat die Büchenbacher Künstlerin Helga R. Schreeb in der katholischen Kirche in Roth ihr Triptychon „Walburga anno 2017“ und „Augenblicke im Kreuzgang (Heidenheim)“ ausgestellt. Inspiration war für sie die Frage: „Wie würde die Heilige in unserer heutigen, von Technik und Globalisierung geprägten Welt, in unserem Alltag leben?“

Schreeb verknüpft christliche Elemente mit der Bildersprache des Internets und macht damit auf Parallelen von Religionsvermittlung und heutiger weltweiter Kommunikation aufmerksam. In der Kunstgeschichte wurden Heiligen meist Attribute beigegeben. Schreeb gibt der Heiligen Walburga als Attribut des 21. Jahrhunderts ein Ad-Zeichen mit, eine Verschmelzung der Buchstaben a und d des lateinischen Wortes „ad“, deutsch „bei“ oder „zu“. Das englische www (world-wide-web) steht hier auch für die Geschwister Willibald, Wunibald und Walburga, die im 8. Jahrhundert in Südengland geboren wurden.

Kinderkirche im Fasching

Kinderkirche 022017

Dank für ehrenamtliches Engagement

helferfest 2017 pfarrei rothEtwa 200 Frauen und Männer, Kinder und Jugendliche engagieren sich ehrenamtlich in der katholischen Pfarrei Roth. Viele von ihnen folgten der Einladung der Pfarrgemeinde zum Helferfest, das im katholischen Pfarrheim stattfand, und zum anschließenden Gottesdienst in der Pfarrkirche.

Sie sind beispielsweise als Ministranten und Leiter von Jugendgruppen aktiv, gestalten die Gottesdienste als Lektoren, Kommunionhelfer und Chorsänger mit, sind sozial engagiert als Mitglieder des Krankenpflegevereins und des Krankenhausbesuchsdienstes. Wieder andere arbeiten in Gremien wie Pfarrgemeinderat und Kirchenverwaltung mit, organisieren die Feste der Pfarrei oder setzen sich in der Seniorenarbeit und in den kirchlichen Verbänden wie Kolping und Frauenbund ein. Pfarrer Dr. Christian Löhr dankte den engagierten Gläubigen aus Roth und Eckersmühlen für ihren Einsatz, sie leisteten damit einen maßgeblichen Beitrag für eine lebendige und vielfältige Gemeinde.